星 座 投 影 機 大ぐまのあしを きたに 五つのばした ところ。 小熊のひたいの うへは そらのめぐりの めあて。 (宮沢賢治「星めぐりの歌」より)
|
( かみのけ座 )
メリッサよりはいい子でいて零と九の差し引き 金色の雨と黒い彗星 祈りが最期に織り上げるのは よく言っても蜘蛛の糸 とすれば私はそれすら失う 君は追憶ですら背を向けた それでも薔薇を |
( 乳の道と銀の河 )
星屑と木枯し乳臭い白は煤に穢れた お綺麗なだけの契 そして残骸 あの夜は何度殺しても甦る 世界はこんなにも無数だと言うに さも愉快そうな貌 皆な旨そうに呑み乾しています |
( シグナスとスワンの間 )
冬眠ごっこいつかみずうみであおう 天上で結ばれる話 彼らは通り過ぎてゆく それでも触ればあたたかい 十字架の背骨 すべてはみかけだけのこと 接吻なんかで近づけるものか |
( 北極星をさがして )
貴方さえ見つかったならお空の小ぐまを君にあげよう あの子たちみんな海に沈むのに 導は夜にあらわれる 木枯しはいつもお前から 天と地の黄玉 星星にさえ永遠は無い どうせ行き場なんかないくせに |
( ムーンシャイン )
青褪めたお人形密造酒中毒 回転木馬への13ステップ 月か死 画の中の思い出 群青を宥める銀貨 ねんねこ唄にかかる霧 みんな月齢のせいにしよう |
( 橙と緑の二重星 )
落日は独りで墜ちる高き音の密やかな嗟嘆 左は握手しない方 街の燈の暖色 残香くらい置いてゆけ 去りゆく夏を熔かすくちばし 常磐緑よ此処に宿れ さよならの融解点 |