空 中 城 設 計 図 「ほんとにお話なのよ。何だってかんだって物語だわ。 あなただって一つの物語だし――私も一つの物語よ。」 (菊池寛訳・バァネット『小公女』より)
|
( スワローテイル・コート )
ポケットに月明り使い古しのマスカレード 釦孔の分だけ虚ろ 仕立てくらいは軽やかに 鬼百合に懸想する馬鹿 よくお似合いの白々しさ 細い肩と勲章 越冬地の春 |
( 黄色と薔薇の相性 )
憐姫と緑眼の結婚薔薇晶系 青金石の金だけ集めて 女王陛下の白ペンキ 破硝子の疲れた黄色 薔薇色戦争 陽のひかりに身を染めて ソレイユ・ドールに口付けを |
( 風景式庭園 )
ヘリオドールの春栄菊花は猶も微笑む 冬咲き撫子 別れ路の白い崖 青騎士革命 靴底で潰れた花卉 檸檬の花は黄水晶の夢を見る その色彩で私を泣かそうというのでしょ |
( 未整理の抽斗 )
書類と署名借りっぱなしの襯衣 一枚限の写真 屑入れは澱で満杯 あの日の化石 君の為のキャンディ缶 時折開いては毎度同じ溜息を吐く 鍵は疾うにお前のもの |
( 赤い封蝋と白い便箋 )
未踏の言辞洋墨黒の縺れ "Your true friend" 精精ご自愛なさいませ 検閲により削除 代りに寄越した詩の文句 マリーシャープス・ラブレター ある一通が封じた星霜 |
( 屋根裏より )
ここには過去くらいしかない綿羊さん背伸びして 遺失物取扱所 灰色の空を何で染めようか ままごとみたいにきらきらね 旅人は既に死んだ 勿忘草の鉱脈 採掘権者不在のなかで |