水 溶 液 と 結 晶 いま、お日さまは、海の上にのぼりました。その光は、やわらかに、あたたかに、死のようにつめたいあわの上にさしました。 (楠山正雄訳・アンデルセン「人魚のひいさま」より)
|
( アプサント幻想 )
青薔薇の火絢爛たる寂寥の群れ 禁断の幻はやがて燃え尽きる 水に濁るペリドット 一滴の価 悪夢だけが私を救う 緑眼の怪物 糖蜜を焼き尽す法 |
( 各色結晶育成キット )
色硝子の硬度罅われに注ぐ夢想 それは水晶宮のように 透明をすくうゆび 仄かに紅いジュレ 析出は無音 誰も知らない水の底 あのころ科学だったことども |
( 虹彩にイリス )
残像の彩度と眩暈その美しい眸を前に 虹を繋ぐ術 一対の暗渠が私を押し流す 眼眸の黄金を知れ 傲慢な美を拒めない 赤く錆びた鏡面 女神ならあの子に届けてくれ |
( 窓硝子磨硝子曇硝子 )
曇りがちの扉銘硝子戸と枳殻の棘 はやくなかへお入り 透き通った拒絶 夜汽車は蜃気楼を運ぶ たがいの鏡像に向けて 赦しよりも愛を乞え 冬が忍び込む |
( ミアシャムパイプ )
我々は海さえ踏み躙ったセイレーン狩り 涙に火は点かない 蜂蜜色では甘すぎる 虫入琥珀の気泡 さみしいにおいの煙草 大人のわるいくせ 私が白を捨てさせた |
( あの海の底 )
手向けの花をふたつどうせソロモン・グランディ それでも私は快哉を叫ぶ 最早や惜しまれない親愛のために キングストン弁 何も救わないお前でいい fin del mundo 未だ平行線上の彼へ |